Привлечение инвестиций в инновационный сектор. Как вырастить единорога?

В последние 30—40 лет роль знаний и инноваций в социально-экономическом развитии общества растет с невероятной скоростью. Инновационная экономика на сегодняшний день приобретает особую актуальность, будучи одним из механизмов, увеличивающих экономический рост страны. При этом ключевую роль играют инвестиционные ресурсы. В России в настоящее время наблюдается дефицит долгосрочных инвестиций, включая средства институциональных инвесторов, в инновационном секторе, тогда как за рубежом средства таких инвесторов занимают существенную долю. Основными генераторами инновационных продуктов служат стартапы. Каждый новичок инновационного бизнеса мечтает вырастить компанию-единорога. Такие гиганты, как Uber и Airbnb, давно доказали, что вырастить единорога реально! В России уже реализуется программа государственной поддержки «национальных чемпионов» — быстрорастущих компаний с потенциалом увеличения экспортной выручки, однако рост таких компаний без привлечения значительных инвестиционных ресурсов и выхода на биржу ограничен. Так кто такие на самом деле единороги — миф ли это или реальность? Есть ли будущее у российских стартапов-единорогов? Сможет ли Московская биржа стать ключевым механизмом на пути «выращивания» таких компаний? Какие инструменты государственной поддержки можно применять к компаниям-единорогам? Насколько реально российской технологической компании выйти на российскую биржу?Какие условия необходимо сформировать для привлечения средств институциональных инвесторов в инновационный сектор экономики в России? Какие новые инструменты инвестирования в инновационные компании требуется развивать?
Трансляция
Ключевые выводы
  • Инновационный сектор — привлекательный объект для инвестиций

    "Компании, которые демонстрируют такие темпы роста, являются потенциально привлекательным источником инвестиций <…> Возможности есть — более 2 трлн руб. находится под управлением пенсионных фондов. Цифры по российским меркам значимые", — Беляков Сергей, Президент, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ).

    "В программе деятельности корпорации на этот год — поддержка стартапов на сумму 2,5 млрд руб. Отдельно работает наша дочерняя структура МСП банк, у нее есть кредитные продукты, ориентированные на инновационный бизнес", — Коротченкова Наталья, Член правления, заместитель генерального директора, АО «Корпорация «МСП».

Проблемы
  • Пенсионным фондам сложно выступать стратегическими инвесторами для высокотехнологичных проектов

    "Честный ответ на вопрос, являются ли российские пенсионные фонды стратегическим инвестором, — "Нет, не являются". Воспринимает ли их государство как стратегического инвестора? На словах — "да", а на практике, когда речь касается формирования законодательных и нормативных условий, однозначно "нет". Этому есть ряд причин. Общая модель поведения компаний, которые руководят пенсионными фондами, — вкладывать в низкорискованные и более низкодоходные бумаги, чем бумаги компаний, о которых мы сегодня говорим. С тем, чтобы можно было быстро из них выйти, потому что есть потребность в ликвидности, есть потребность обеспечивать показатели, которые требует ЦБ, есть проблемы привлечения капитала", — Беляков Сергей, Президент, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ).

    "У нас нет опыта инвестиций в бумаги таких проектов. Фонды, конечно, идут по пути наименьшего сопротивления. Их надо понять, они инвестируют туда, куда сейчас можно, в бумаги, которые могут показать доходность, соблюдая все требования ЦБ. И времени выращивать компетенцию, инвестируя в высокотехнологичный сектор, просто не остается", — Беляков Сергей, Президент, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ).

  • Недостаточная развитость российского рынка

    "Российский рынок достаточно маленький <…> Еще два-три года работы, и будет почти 100% российского рынка. И это будет компания, которая будет стоить в лучшем случае сотни миллионов долларов или миллиард. Это значит, что надо идти за пределы России. И в этот момент возникает несколько вещей. Во-первых, чтобы получить деньги под эту экспансию, надо получить подтверждение на этих рынках. И второе — в этот момент нужен объем денег, которые уже сложнее привлечь, — 10-20 млн долл., которые мы как фонд уже не инвестируем. А другие игроки будут принимать решение для этого шага, наверное, до года — и компания уже резко стала не единорогом, а пони", — Калаев Дмитрий, Заместитель директора по акселерационным и образовательным программам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Решения
  • Создание инфраструктуры и условий для финансирования инноваций

    "Надо создать условия, чтобы единороги возникали. Для себя мы видим <…> государственную задачу создания рынка фондов прямых инвестиций, венчурных фондов. Государство здесь должно являться неким акселератором таких фондов, чтобы поймать в конечном счете единорога", — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

    "На уровне межведомственного согласования между пенсионными фондами, ЦБ и Минэкономразвития по многим вопросам договорились <…> Это необходимые шаги. Они связаны со снятием ограничений, которые есть в "нормативке" ЦБ, с принятием ряда поправок в законодательство, позволяющим пенсионным фондам расширить мандат инвестирования. И это позволит выращивать пенсионным фондам необходимую компетенцию", — Беляков Сергей, Президент, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ).

  • Поддержка отечественных инновационных компаний на внутреннем и мировом рынке

    "Количество компаний, которые входят в рейтинг (ТехУспех), растет. В прошлом году их было 250. Лауреатами стали 113 компаний, средний рост которых по году составляет 30% <…> Надо ориентировать сюда средний бизнес, который почувствовал вкус к быстрому росту, не замыкается в себе. И в Национальной технологической инициативе, и в проекте "Национальные чемпионы" мы будем делать ставку на этот сегмент, на динамичных ребят", — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

    "Как вы думаете, Alibaba состоялась бы в Китае, если бы там был Ebay и Amazon? Я уверен, что нет. Все единороги должны расти в национальной фазе роста до той планки, когда они переходят свою границу и идут уже уверенно на другие рынки", — Морозов Дмитрий, Президент, BIOCAD.

    "Единорогами должны быть компании, которые должны работать на мировых рынках. Поэтому, безусловно, интеграция в мировой рынок — это очень большой вызов, в том числе и для страны", — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

  • Повышение качества планирования проектов

    "Когда ты приходишь за поддержкой, то необходимо удовлетворять тем критериям, которые к тебе предъявляют. А логика развития бизнеса часто требует идти <…> в несколько другом направлении — исходя из потребностей спроса в том сегменте, в котором ты работаешь <…> И я, и наша команда абсолютно убеждены, что если идея хорошая, то финансирование для нее найдется всегда. И само планирование проекта надо делать таким образом, чтобы он был самодостаточным, имел экономический смысл безотносительного того, есть у него поддержка или нет. Тогда любая поддержка государства пойдет сверху бонусом", — Кейко Александр, директор АО «Фармсинтез».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС
Сессии на тему
Аналитика на тему