Мы содействуем диверсификации экономики

Мы содействуем диверсификации экономики
  • Дата выхода материала:
    14.02.2018

Как вы оцениваете текущее экономическое положение и инвестиционный климат в Черноморском регионе?

Черноморский регион был в числе наиболее пострадавших от последнего глобального финансового кризиса. После слабого совокупного роста в 1% в 2016 году он демонстрирует лучшую динамику в 2017 году, и мы рассчитываем увидеть ускорение роста в среднем до 3% в 2018 году. В последнем докладе Всемирного банка Doing Business Report отмечается заметное улучшение делового климата в странах – членах ЧБТР. Однако нужно учитывать, что в условиях сохраняющейся сильной волатильности и неопределенности на кредитных рынках кредиторы будут по-прежнему воздерживаться от предоставления долгосрочных займов. Доступность кредитных ресурсов для предприятий малого и среднего бизнеса в регионе остается ограниченной. На этом фоне наш Банк стремится играть стабилизирующую роль за счет поддержки стран-членов в реализации их экономических и инвестиционных политик.

 ЧБТР был создан правительствами одиннадцати стран. Какое влияние политика оказывает на деятельность Банка?

Наблюдая периоды политической напряженности между отдельными странами – членами Банка в прошлом и настоящем, мы никогда не допускали влияния политических факторов на процесс принятия решений на уровне руководящих органов ЧБТР. Решения о финансировании проектов принимаются исключительно на основе финансово-экономических критериев, без дискриминации или предвзятости в отношении какой-либо страны. Такой подход является ключевой институциональной ценностью и краеугольным камнем успешного развития ЧБТР.

 Какова стратегия и приоритеты работы ЧБТР в России?

Стратегия Банка в России отвечает экономическим приоритетам правительства страны. Мы содействуем диверсификации   экономики. ЧБТР в основном работает с частными компаниями и банками, финансируя инвестиционные программы по расширению и модернизации производства, созданию новых рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве, осуществлении инфраструктурных проектов и др. Мы горды своим участием в финансировании первого международного проекта ГЧП в России – модернизации Санкт-Петербургского аэропорта Пулково. ЧБТР в разное время сотрудничал с самыми разными компаниями в реальном секторе российской экономики, от лидеров бизнеса, таких как Северсталь, СУЭКф, «Акрон», до менее крупных компаний, среди которых производитель вин «Абрау-Дюрсо», казанский оператор телефонной связи «Телесет», ставропольский логистический комплекс «Кулон-Югрос».

Россия всегда была и остается в числе трех крупнейших заемщиков Банка. Совокупно, мы одобрили 66 проектов на общую сумму более 1 млрд евро, более 875 млн из которых предоставлено нашим российским клиентам, в значительной степени в форме межбанковских целевых кредитных линий на поддержку кредитования малого бизнеса и торговых операций.

В 2017 году мы предоставили пятилетний кредит на развитие малого бизнеса Транскапиталбанку и очередную кредитную линию в 20 млн евро. Росевробанку на финансирование российских экспортно-импортных компаний. Наше долгосрочное сотрудничество с ростовским Центр-Инвест Банком получило продолжение в виде кредита в 1 млрд руб. на поддержку малого бизнеса на Юге России, который явился первым рублевым кредитом ЧБТР. У нас солидный задел проектов на различных этапах проработки, который обеспечит устойчивое присутствие ЧБТР на российском рынке в будущем.

 Каких результатов вы ожидаете по итогам 2017 года и четырехлетнего плана на 2015–2018 годы?

По итогам 2017 года наш портфель составит около 1,2 млрд евро, и Банк продолжает активно наращивать бизнес. Таким образом, к концу периода 2015–2018 годов мы по плану комфортно достигнем верхней планки кредитного портфеля в 1,32 млрд евро. Мы также рассчитываем существен- но превысить плановые показатели по темпам среднегодового прироста портфеля в 7,5% в течение этого периода. Нам удалось значительно повысить долю операций по кредитованию реального сектора экономики, которая увеличилась с 47% в начале периода до более 67% на сегодняшний день. Основная часть нашего финансирования сейчас напрямую направляется на поддержку ключевых отраслей экономики. Кроме того, достигнуто более сбалансированное географическое распределение портфеля по странам – членам Банка. Мы расширяем участие в крупных региональных проектах, опираясь на хорошо налаженное сотрудничество с более крупными международными банками развития, наращиваем поддержку торговых операций, способствуя восстановлению торговли в Черноморском регионе.

Сессии на тему
Аналитика на тему